Развитие европейского дизайна, часть 7

Дизайн ресторана, дизайн интерьера квартир

Байхауз, великое учебное заведение в области искусства, совместно с институтом психологии стали проводить исследования, вопрос которых заключался в следующем – воздействуют ли цвета на психологию человека или же нет. Результат оказался положительным, поэтому вскоре на рынке появились цветные моющиеся обои. Считалось и до сих пор оно так, что правильно составленная цветовая гамма в интерьере может положительно повлиять на психологию человека.

Развитие европейского дизайна, часть 7

В 1925 году Баухауз перемещается в Дессау (возле города Лейпциг). Специально для школы, Гропиус, основатель Баухауза, разработал проект, в котором указано абсолютно все от фундамента до горшка с цветком на подоконнике. Данная школа стала одним из великих шедевров архитектуры и функционализма. Постепенно, с переездом на новое место жительства, в школе наметилась неугомонная тенденция к большому утилитаризму и к механической, машинной эстетике. Вскоре начал складываться собственный стиль Баухауза. В 1928 году Гропиуса сменил Ханс Майер. После него с 1930 год по 1933 год Баухазом правил Людвиг Мис ванн дер Роэ. Во время его руководства Баухауз, под сильным влиянием властей Германии, пришлось перевести в город Берлин (Столица Германии). А вскоре, менее чем через год, Баухауз был закрыт нацистами, а весь педагогический состав был распущен.

Довольно долгое время Баухауз смог просуществовать в качестве самостоятельной уникальной в своем роде высшей художественной школы аж до 1932 года. Но национал-социалисты решили, что Баухауз – рассадник демократических идей в стране, к тому же, он соединял в себе мастеров из разных стран разных национальностей, именно поэтому он был закрыт властями. Подавляющее большинство преподавателей и студентов этого учебного заведения эмигрировали в США, привезя туда свои новые идеи и наработки. Ласло Мохой-Надь открыл новую школу «Новый Баухауз» в городе Чикаго в честь старого, Йозеф Альберс стал преподавателем в успешном Блэк-Маунтин-колледже, художники Клее, Файнигер, Шлеммер, Кандинский, Мухе, архитекторы Гропиус, Брёйер, Марсель, Мис ванн дер Роэ, скульптор Гехард Маркс продолжали работать в своем направлении, не меняя своих идей. Некоторые из них занимались педагогической деятельностью.

Ныне в Германии существует фонд Баухауза. Здесь можно встретить все то, что было упрознено с закрытием Баухауза.

Развитие европейского дизайна, часть 1

Развитие европейского дизайна, часть 4